вопрос: Размер государственной пошлины для получения лицензии на продажу алкоголя?

ответ: В соответствии с налоговым кодексом, размер государственной пошлины за один год лицензирования составляет 40 000 рублей.

вопрос: Можно ли индивидуальному предпринимателю, получить лицензию на алкоголь?

ответ: В соответствии с ФЗ №171 "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции", лицензия на розничную продажу алкогольной продукции выдается только юридическим лицам. 

вопрос: Нужно ли получать лицензию на алкоголь, для продажи пива?

ответ: В соответствии с федеральным законом №171 "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции", пиво не подпадает под лицензирование.

вопрос: Можно ли получить лицензию на продажу алкоголя с краткосрочным договором аренды, заключенным на 11 месяцев?

ответ: Для получения алкогольной лицензии, договор аренды должен быть зарегистрирован. Срок действия договора должен составлять от одного года.

вопрос: Нужно ли получать заключение СЭС, для получения лицензии на алкоголь?

ответ: В соответствии с ФЗ №171 "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции", для получения лицензии на алкоголь, заключение СЭС не требуется.

вопрос: Что грозит предпринимателям, осуществляющим реализацию алкогольной продукции без лицензии, или грубо нарушающим лицензионные требования?

ответ: Согласно Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП):

Статья 14.1 Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии).

1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве ИП или без государственной регистрации в качестве юридического лица - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

2. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья.

3. Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

4. Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), - влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Примечание. Понятие грубого нарушения устанавливается Правительством РФ в отношении конкретного лицензируемого вида деятельности.

вопрос: Размер уставного капитала для магазина, в случае получения лицензии на реализацию алкоголя в Московской области?

ответ: В соответствии с федеральным законом №40/12-ОЗ, "О розничной продаже алкогольной продукции в Московской области", размер уставного капитала должен составлять не менее 500 000 пятиста тысяч рублей для магазинов.

вопросРазмер государственной пошлины за продление лицензии на алкоголь?

ответ: В соответствии налогового кодекса, размер государственной пошлины за один год лицензирования составляет 40 000 тысяч рублей.

вопрос: Официальный срок оформления лицензии на продажу алкоголя?

ответ: Лицензия на продажу алкоголя оформляется в течении 30 календарных дней.

вопрос: Каким органом выдается лицензия на алкогольную продукцию?

ответ: В г. Москва алкогольная лицензия выдается Департаментом торговли и услуг, а в Московской области Министерством потребительского рынка и услуг. 

вопросМожно ли сделать повторное продление лицензии на алкоголь? Когда обратились, получили отказ и нам сказали, что нужно получать новую, верно ли это?

ответ: Если заявление о продлении лицензии на алкоголь подано в сроки, то отказа не должно быть. Вероятно, отказ был по другой причине.

вопрос: За сколько дней до окончания срока действия лицензии можно подать заявление и документы на продление алкогольной лицензии?

ответ: Согласно ФЗ-171, подача заявления возможна за 90 дней до окончания срока действия лицензии на алкоголь. 

вопрос27 мая заканчивается срок действия лицензии, заявление и документы на продление алкогольной лицензии уже поданы.  Можно ли продавать алкоголь на основании ранее выданной лицензии после 27 мая?

ответ: Нет. В день окончания срока действия лицензии необходимо убрать всю алкогольную продукцию, до момента получения новой лицензии.

вопрос: Какую площадь должно иметь помещение для получения алкогольной лицензии?

ответ: Площадь помещения должна составлять не меньше 50 кв.м.

Алкогольная лицензия

Ветеринарная лицензия

Медицинская лицензия

Образовательная лицензия

Фармацевтическая лицензия